Верещака Александр Леонидович
Заведующий лабораторией
Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН

Биоокеанолог, автор 11 монографий и более 100 научных работ.
Вместе с коллегами и учениками:
• Разработал алгоритм и оценил запасы глубоководного планктона; показал, что его интегральная биомасса недооценена на один-два порядка, что запасы глубоко-водных креветок Мирового океана не уступают запасам глубоководных рыб.
• Разработал методы учета планктона из глубоководных обитаемых аппаратов “Мир”, в которых совершил более 20 погружений. На основе этого доказал, что гидротермальные экосистемы — не двумерные, а трёхмерные структуры, связанные потоками вещества с окружающей толщей вод.
• Показал, что бентопелагиаль (придонный слой) непрерывна в океане, но населяющая её фауна меняется в зависимости от глу-бины и региона. Описал адаптации этой фауны к использованию ресурсов дна и толщи воды.
• Открыл и описал более 50 новых видов, 9 новых семейств и подсемейств креветок и криля. Построил естественную (филогенетическую) систематику планктонных креветок и криля, описал закономерности эволюции этих групп.
Автор оригинальных курсов по биологии моря и планктонологии в МГУ и МИИГАиК, неоднократно читал лекции за рубежом, автор двух учебников. Член редколлегии журналов «Invertebrate Zoology», и «Геохимия».


Алексеенко Елена Викторовна
Старший научный сотрудник
Кандидат физико-математических наук
Работает в ИО РАН старшим научным сотрудником с 2016 года.
Основными научными интересами являются 1) математическое моделированиепроцессов в океане: гидродинамики, биогеохимии, седиментации, и климата, а также 2) исследование и анализ климатических и антропогенных воздействий на процессы в прибрежной зоне и в океане.

Анохина Людмила Леонидовна
Научный сотрудник
Кандидат биологических наук
Сотрудник Лаборатории структуры и динамики планктонных сообществ с 1994 года. В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Состав, динамика численности и биомассы беспозвоночных бентопелагических животных и их роль в прибрежной экосистеме Черного моря: на примере Голубой бухты». Специалист по бентопелагическим животным и мезозоопланктону. Неоднократно принимала участие в морских и прибрежных экспедициях.

Веденин Андрей Александрович
Научный сотрудник
Кандидат биологических наук
Окончил биологический факультет МГУ в 2012 г., с 2013 года работает в ИО РАН: до 2019 г. в лаборатории донной фауны океана, затем (по настоящее время) — в лаборатории структуры и динамики планктонных сообществ. Основная область научных интересов: экология и структура донных и планктонных сообществ, зависимость от условий окружающей среды, биогеография. Принимал участие в ряде экспедиций по изучению шельфа Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского морей, Гренландского моря, Центральной части Атлантического океана, Карибского бассейна.

Гагарин Владимир Иванович
Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Засько Дарья Николаевна
Научный сотрудник
Кандидат биологических наук
Сотрудник лаборатории с 1999 года. В 1996 году окончила кафедру Зоология беспозвоночных Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и в том же году поступила в аспирантуру Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.
В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию «Радиолярии Северной Атлантики». Специалист по радиоляриям и мезозоопланктону. Большой опыт работ в морских и прибрежных экспедициях.

Иваненко Вячеслав Николаевич
Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук
Основные темы научных интересов:
(i) сравнительная морфология, разнообразие и эволюция веслоногих ракообразных – паразитов и комменсалов морских беспозвоночных и рыб;
(ii) биоразнообразие и экология морских прибрежных, пещерных и глубоководных гидротермальных сообществ;
(iii) биоматериалы морских беспозвоночных.
Ведет работу по созданию и поддержанию коллекции паразитических и других симбиотических копепод, обитающих на разнообразных морских беспозвоночных из разных районов Мирового океана (Баренцево, Белое, Карибское, Красное, Черное, Южно-китайское, Японское моря, Атлантический, Индийский и Тихий океаны).

Кулагин Дмитрий Николаевич
Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук
В 2007 окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, биологический факультет, специальность зоология. С 2008 года — сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН
Область научных интересов: Распределение и биология щетинкочелюстных (Chaetognatha); Молекулярная филогения и эволюция пелагических групп высших ракообразных (Euphausiacea и пелагические Decapoda); Филогеография (молекулярная) макропланктона в мезо- и батипелагиали.

Лунина Анастасия Анатольевна
Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук
В 2004 окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, биологический факультет, специальность зоология, поступила в аспирантуру Института.
Работает в лаборатории с 2006 года. Область научных интересов: Морфология и филогения пелагических ракообразных, таксономические и эволюционные исследования. Принимала участие в атлантических и черноморских экспедициях.

Микаэлян Александр Сергеевич
Ведущий научный сотрудник
Доктор биологических наук
Работает в Институте Океанологии более 40 лет. Специалист по структуре и динамике морского фитопланктона. Основное направление исследований — влияние физических воздействий на первичную биопродуктивность морских экосистем.

Мошарова Ирина Викторовна
Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук
Работает в лаборатории с ноября 2019 г. До этого работала в должности с.н.с кафедры Общей экологии и гидробиологии Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.
Научные интересы: Экология морского и пресноводного бактерио- и вириопланктона. Современные методы оценки численности и активности микропланктона.

Паутова Лариса Альбертовна
Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук
Научные интересы: экология морского фитопланктона (механизмы формирования структуры фитопланктона).
Стаж работы в ИО РАН — 25 лет.

Чернышев Андрей Валерьевич
Ведущий инженер
Работает в лаборатории с 2016 года. Занимается оцифровкой данных, расчетами количественных характеристик планктонных организмов. Пополняет базы данных по зоопланктону океана. Разрабатывает методы автоматизации количественного учета мелкого планктона. Участник черноморских и океанических экспедиций лаборатории с 2007 года.

Шиганова Тамара Александровна
Главный научный сотрудник
Доктор биологических наук
Работает в лаборатории в 1990 г. С этого времени занимается изучением чужеродных видов (преимущественно гребневиков вселенцев Mnemiopsis leidyi и Beroe ovata) в морях Евразии, и их влияния на экосистемы и рыбные запасы.