Мыс Агульяс пройден – вот мы и в Индийском океане. Про Атлантику рассказывать особо нечего: сильный встречный ветер, сильное встречное течение, шли галсами под мотором со скоростью 3-4 узла. Почти двое суток прикачивались во главе с капитаном Дэном, но так и не прикачались. Общие ощущения – как на большом корабле в сильный шторм – сильный, но не самый сильный. Амплитуда качки небольшая, но частота выматывает. Короткие бредовые сны, привычный вой вала двигателя под полом каюты.



Перед Агульясом был поставлен маленький стаксель (бэбик), затем подключили второй – янку. Так, под янкой с бэбиком и вошли в Индийский океан. Проснулся капитан, поставили грот (основной парус) и скорость сразу прибавилась до 8 узлов. Последний штрих – отключили двигатель и остался только плеск волн и редкие удары отдельных валов, проникнутых антарктической силой и злобой. Свист ветра и скрип снастей отсутствуют – видать, погода хорошая. Так, «лишь в упряжке ветров, не терзая винтами воды» курсом галфвинд мы ворвались в двадцатитрёхградусные волны моего любимого океана.
Итак, что же случилось в Индийском океане? Попутный ветер быстро стих и начались суровые агульясские будни: встречный ветер, встречная волна, скорость 5 узлов, да и то галсами. Редкими жемчужинами выделяются несколько моментов.
Купание под парусом. Нужен хороший ветер, чтобы отключить двигатель и идти только под парусом. Тебя обвязывают альпинистской страховкой и ты шагаешь за борт. Плывешь на верёвке за яхтой со скоростью 8-10 узлов и наслаждаешься жизнью.
Купание без паруса. Нужна хорошая погода, выключенный двигатель и убранные паруса. Берёшь конец длинного и толстого фала, свисающего с мачты, поднимаешься с ним на самый нос судна, ловишь нужный наклон яхты – и сигаешь что есть силы за борт. Опытные бойцы летят на канате по дуге вдоль всей яхты и отпускают руки уже перед самой корой. Мы конечно попроще, отпускали канат едва отлетев от борта.
Взятие проб. Нужна хорошая погода (а где она не нужна?) и убранные паруса. Сетка привязывается в шкоту и поднимается ручной лебёдкой, заряжается и опускается в воду через специально сделанный силовой блок, прикреплённый к борту. Опускается вручную, поднимается электрической лебёдкой. Взяли пробные верхние 50 м – несмотря на день, вынули суп из копепод и щетинкочелюстных, ну и всего остального помаленьку. Радовались улову весте с экипажем и зафиксировали всё это (улов и экипаж) спиртом.
В какой-то момент ветер усилился и мы зашли на день в Порт-Элизабет переждать шторм. Это именно то место, где мы должны были сесть на яхту, не случись коронавирусных ограничений. Хорошо, что этого не случилось — городок так себе. Белого населения – 5%. Единственное безопасное место – городской пляж. Капитан с юнгой решили проехаться в центр на такси посмотреть сувениры – так их негры чуть не вытащили из такси и самих не растащили на сувениры. Таксист попался проворный – повезло.
Ночью над Лесото (оно тут рядом возвышается горой) сверкали молнии (почему-то в основном горизонтальные), над бухтой свистел ветер, и только бесстрашные (и наверно очень голодные) кальмароловы светили огоньками с моря. Что они там испытывали – одним кальмарам известно. Утром вышли в море – пора, наконец, входить в историю.