1-й рейс ЯНИС «Амазон» Минделу (Кабо-Верде) – Итажаи (Бразилия) — 3

Часть 3. А стоит ли городить огород?

В этом месте, а может и раньше, читатель спросит: а почему нельзя ходить на специально приспособленных судах, где условия более привычны и где не надо искать приключения на свои части тела?

Во-первых, подавляющее число морских экспедиций, поддержанных Минобрнаукой, посвящено изучению Северного Ледовитого океана. А это, даже с учётом центрального глубоководного бассейна (который посещается далеко не всегда!) – чуть более 1% объёма Мирового океана. Стратегически важный район, но объективно – ничтожная часть Мирового океана. Настоящий Мировой океан с его истинным объёмом и глубинами – он там, куда надо идти несколько недель в одну сторону и столько же обратно и именно его в первую очередь надо изучать океанологам. Такие рейсы очень затратны и государство всё реже поддерживает даже выходы в тропическую и Южную Атлантику. Что уж говорить о об Индийском, Тихом и Южном океанах! А вот на парусниках, которые ходят практически везде, такие районы посетить возможно. Главное – договориться с командой и выбрать подходящий маршрут.

Во-вторых, в современных условиях рейс в отдалённые районы мало совместим с возможностью заходов российских судов в иностранные порты. Поэтому участники экспедиции, даже если бы такой рейс состоялся, были бы вынуждены проводить на судне многие месяцы. А это далеко не каждый может себе позволить – работа, гранты, личные обстоятельства. Парусники же ходят, как правило, под флагами других государств и проблем с заходами в иностранные порты не имеют. Вы можете прилететь в порт выхода и улететь из конечной точки маршрута, что в сумме зайдёт около месяца.

В-третьих, это же романтично! Все мы были детьми, многие мечтали о море и приключениях. А лучшие приключения – в море и лучшие морские приключения – на паруснике. Благо заканчиваются они хорошо и помнится всё только лучшее. И в этом есть упоение – жить и работать в сопряжении двух стихий, двух океанов, воздушного и морского. Меняется настроение, меняется взгляд на жизнь – работа в море, а потом и её продолжение на суше становится в радость.

Наконец, про приключения на свои части тела. Чтобы не стареть, нужно постоянно решать новые задачи, ходить новыми путями, встречаться с новыми нестандартными энергичными людьми. Всё это обеспечит вам парусник и даже проблемы, с которыми столкнулись мы в этот раз при неожиданной смене судна, только продлили нашу молодость. Науку надо делать бодро, весело и нестандартно. Тогда она не только доставит удовольствие, но и принесёт результаты мирового уровня.

Такими мы уже точно не будем. А вы?

Мы благодарны:
Компании Русарк, её лидеру Дэну Гаврилову и команде «Амазона» — за профессиональное решение привычных и нестандартных задач;
Директору Института океанологии А.В. Сокову и начальнику Юридического отдела Д.М. Иванову — за юридическую и моральную поддержку наших начинаний;
Нашим сотрудникам А.А. Веденину и Д.Н. Кулагину — за своевременное и кропотливое обеспечение нашего возвращения (оперативный заказ и оплата билетов и жилья)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s