ЯНИС «Базилевс», 1-ый рейс. Часть 3

Последний рывок до Маврикия состоялся. Погода не баловала, но еще 5 глубоководных станций мы взяли: всего за экспедицию их получилось 13 (+1 первая мелководная). Как и раньше, ни одного серьёзного сбоя. Вторая часть экспедиции к востоку от Мадагаскара проходила в исключительно бедных водах и мы ожидали смены фауны хоть на какой-то глубине. Этого не произошло. Визуально численность мезопланктона уменьшилась в несколько раз на всех глубинах, но фаунистический состав доминирующих групп остался тем же. Макропланктона (в основном креветок и циклотон) стало в несколько раз меньше, что привело к нерегулярности их появления в сетях: если раньше стабильно было 2-3 экземпляра на станции, то теперь 1-2 штуки на 2-3 станции. Но прямая связь их биомассы с продуктивностью вод подтверждается.

Итак, общие результаты для юго-западной части Индийского океана:

1. Биомасса глубоководного мезопланктона и креветок, как и в Атлантике, связана с концентрацией поверхностного хлорофилла. Коэффициенты и R2 регрессий будут известны после обработки материала, но уже сейчас есть уверенность, что связь будет хорошей. Значит, оценка запасов глубоководного планктона и креветок на больших акваториях Индийского океана (на основе спутниковой информации о концентрации поверхностного хлорофилла) возможна.

2. Средняя биомасса креветок сопоставима со средней биомассой мезопланктона в водах разной трофности и наш вывод о кардинальной недооценке роли креветок в океане подтверждается для новой большой акватории.

3. Смена трофности вод в исследованном районе (а значит, в исследованных пределах) не приводит к серьёзной перестройке структуры сообществ. Соотношение групп остаётся стабильным. Похоже, что и состав доминирующих видов не меняется. В условиях яхты мы смогли определить только креветок Acanthephyra quadrispinosa и Systellaspis debilis, и оба вида домининировали по всему маршруту экспедиции.

4. Но самое главное, мы обрали 40 проб (14 станций) до глубины 1500 м в таком районе Мирового океана, где давно не было и вряд ли скоро будут глубоководные экспедиции. (Хотя чем чёрт не шутит, если наша идея пойдет в массы.) Эти пробы, зафиксированные в спирту, позволят не только изучить видовую структуру этого почти не исследованного района, но и провести молекулярно-генетические исследования для изучения истинного биоразнообразия, микро- и макроэволюционных процессов в Мировом океане. Дело за малым – доставить пробы к нам.

Вчера мы прибыли на Маврикий и даже потоптали его землю. Для меня это были необычные ощущения: я встречал здесь 1989 г в ходе 17-го рейса НИС «Витязь». Теперь, ровно 32 года спустя, я ощущал рядом тени Кира Назимовича Несиса, Николая Васильевича Парина, Юрия Александровича Рудякова (он единственный сейчас жив и в Америке), Михаила Владимировича Гептнера… Мне сейчас столько же лет, сколько им было тогда…

По радио постоянно звучат предупреждения об опасности маврикийских рифов, и не зря. Потоптав маврикийскую землю, пройдя все контроли, наша яхта была отправлена обратно на рейд. Мировая наука наука наскочила на рифы маврикийской бюрократии. Продолжение следует…

Оставьте комментарий