Часть 1. Как 2-й рейс ЯНИС «Базилевс» стал 1-м рейсом ЯНИС «Амазон»
Экспедиция началась бодро и весело. Перво-наперво, получилось так, что яхта «Базилевс», на которой планировалось выходить с Кабо-Верде, осталась на Азорских островах, а вместо неё мы идём на целой двухмачтовой гафельной шхуне «Амазон». Это очень убедительный аппарат с двумя мачтами и серьёзным парусным вооружением: два кливера, стаксель, фок (на нём трисель) и треугольный грот. Водоизмещение шхуны — почти 200 т (вместо планировавшихся 50-ти), что сравнимо с колумбовым флагманом «Санта-Мария», только вместо 40 человек и пушечного вооружения нас было 15 человек, вооружённых двумя планктонными сетями. Другое похожее по размерам судно мы знаем с детства – это «Дункан» лорда Гленарвана из «Детей капитана Гранта».




Обратной стороной более комфортных условий оказалось отсутствие необходимого оборудования на борту шхуны, так как лебёдка и полуторакилометровый фал для глубинных ловов остались на Азорских островах вместе с «Базилевсом». У нас и капитана шхуны были оптимистические планы купить фал и лебёдку на Кабо-Верде, так как там планировался недельный ремонт «Амазона» перед его отходом. Судоремонтный завод и большая марина для яхт (Минделу – перевалочный пункт для яхт, пересекающих Атлантику) внушали надежды, что поставить новое оборудование не составит труда. Надежды оправдались только наполовину: лебёдку на заводе сделали, а нужного нерастяжимого фала на островах Зелёного Мыса не оказалось вовсе. Ни одного метра. А мы уже вылетели из Москвы.
Здесь надо заметить, что одна из участниц экспедиции, Яна (А.А. Лунина), имеет крёстных в Португалии. Поскольку все дороги на Кабо-Верде (бывшую колонию Португалии) ведут через Лиссабон, Яна решила вылететь на денёк раньше и провести его со своими родственниками: её шенгенская виза заканчивалась а будущие поездки в Европу выглядели туманными. Прилетев в Португалию, Яна провела незабываемый день со своими крёстными: она изучила все яхтенные магазины столицы и скупила весь имеющийся в наличии фал. Спасло нас ещё и то, что для яниных родственников португальский язык родной, а в Лиссабоне они живут последние полвека. Без этого поиск магазинов и переговоры с продавцами были бы обречены на провал (а в запасе был всего один день).
Когда на следующий день в Лиссабон приехали мы с Владимиром Ивановичем (Гагариным), третьим участником экспедиции, перед нами, в дополнение к багажу, оказалось восемь кусков фала на весьма габаритных катушках. Точная суммарная длина фала была неизвестна (его в Португалии продают на вес), но было известно доподлинно, что это весь наличный фал португальской столицы. Разумеется возникла проблема перевозки всего этого хозяйства на Кабо-Верде, но в тот момент всю глубину проблемы мы еще не понимали. Мы просто перемотали фал так, чтобы получилось пять полностью намотанных катушек, каждая весом килограм по двадцать. Так и прошел наш день в Лиссабоне. Кстати, этот день нам подарила судьба, т.к. рейс на Кабо-Верде отложили почти на сутки.
Причём отложили вылет на 3 часа ночи. В полночь мы с экпедиционным багажом на пределе разрешённого веса и с пятью двадцатикилограммовыми катушками приехали в аэропорт, где выяснилось, что рейс ещё раз задержали, уже до 5 часов утра. Наш рейс был не единственным, который задержали. При этом возможность прохода через контроль к залам с сиденьями, где можно было хоть как-то разместиться, был закрыт. Эти несколько часов добавили нам опыта: мы научились лежать и сидеть на каменных полках в узких промежутках между пассажирами всех цветов радуги.
Скрасило наше ожидание то, что при регистрации на рейс работала всего одна стойка, причём каждого пассажира регистрировали минут по 10-15. Так мы простояли примерно час. Когда дошла очередь до нас, нам без проблем оформили 5 катушек как дополнительный груз и попросили залатить каких-то 450 евро (напомню – общий вес был около 100 кг). После лёгкого шока мы выразили готовность оплатить (а что делать? экспедиция только начиналась – деньги ещё были). Нам предложили терминал для оплаты и очень удивились, что мы не можем оплатить карточкой. Мы долго объясняли (напомню, в Португалии в ходу именно португальский, с другими языками совсем плохо), что мы из России и наши карточки отключены от SWIFTа, а нам долго объясняли, что единственное место приёма наличных откроется утром, уже после отправления нашего самолёта. Ситуация становилась патовой…
Внезапно на девушку снизошёл ночной ангел (а кто бы это ещё мог быть, да ещё в такое время суток), она просветлела, внезапно аннулировала наши квитанции на оплату багажа и оформила три из пяти катушек с фалом как обычный груз, в дополнение к нашему, уже исчезнувшему в недрах транспортёра. Как это у неё получилось – служебная португальская тайна. Оставшиеся две катушки мы с Гагариным протащили как ручную кладь.

Дальше мы летели пять часов и приземлились в аэропорту им. Сезарии Эворы (да, знаменитая певица родилась именно в Минделу). Нас встретили и выяснилось, что отход шхуны откладывается. Всё из-за общей тропической неспешности доковых работников. По ночам шхуна светилась как новогодняя ёлка – это экипаж, стараясь закончить побыстрее, работал всместо чернокожих докеров. Как работали днём – представить трудно, так как температура в тени была 30 градусов и внутри стоящей на берегу раскалённой на солнце шхуны можно было печь пироги. В итоге яхта была готова к отходу 23-го октября (вместо планировавшегося 20-го октября). В качестве прощального подарка весёлые африканские докеры затребовали дополнительную премию, на которую капитан не рассчитывал. Группа научных сотрудников пришла на помощь (экспедиция только начиналась – деньги ещё были).