

Итак, первая и самая длительная часть экспедиции состоялась. Взято 8 глубоководных станций (24 пробы в слоях 0-200, 200-1000 и 1000-1500 м) и одна мелководная тренировочная станция (0-50 м).
Главный вывод: с яхты работать можно и нужно! Главным залогом успеха является мотивированный экипаж, ибо на него падает основая нагрузка. Прочные железные конструкции, Г-рамы и гидравлические лебёдки большого корабля здесь заменяются системой фалов и шкотов, штатным шпилем (вместо лебёдки) и барабаном для намотки фала. Именно фала, а не троса: трос для яхтенных блоков смертелен и для наших целей был куплен специальный нерастяжимый фал длиной 1500 м. Скорость подъёма сетки – 0.8 /с, как в лучших домах Парижа.
Технические детали вкратце: держать трос вертикальным даже при дрейфе 1.5 узла вполне можно, все перецепы делаются командой быстро и безукоризненно, впечатляет креативность в использовании растяжек и карабинов: навыки управления парусом и альпинистское прошлое оказались чрезвычайно востребованными. Фотографии большой сетки длиной более 6 м, растянутой под парусом, в своё время вас впечатлят. В отличие от больших кораблей, где приходилось что-то придумывать для подвешивания сетки здесь всё просто, т.к. высоты мачты 23.5 м хватает с избытком для любых манёвров. Мягкость фала, аккуратное его вытравливание и выборка – в итоге отобрали пробы без сбоев. Ни одного ложного срабатывания замыкателя не было даже на сильной зыби – такому результату может позавидовать и большой корабль.
Ограничения по погоде оказались почти такими же, как и для большго корабля. Циклоны и зоны сильного ветра обходим стороной, но в этих районах и с большого корабля при плохой погоде ловить большими сетями БР нельзя. При ветре до 10 м/с и дрейфе до 1.5 узлов сетка вывешивается на борту, опускается и поднимается успешно. При ветре до 5 м/с работа вообще становится удовольствием.
Единственный недостаток малого судна – невозможность определения мелких животных, так как качка присутствует постоянно (по крайней мере те две недели, что мы здесь). Но кое-что предварительное сообщить уже можно.
1. Работаем в очень бедных водах, поэтому планктона мало. Работаем ночью, чтобы «поймать» планктонные сообщества во время ночных миграций вверх и получить сравнимые с Атлантикой данные. В слое 0-200 м – в основном желетелые (оболочники, сифонофоры, медузы) и копеподы с редкой примесью хетогнат и эуфаузиид. В слое 200-1000 м – максимальная биомасса и разнообразие, доминируют копеподы, креветки, эуфаузииды, хетогнаты. В слое 1000-1500 м планктона становится совсем мало, в основном глубоководные копеподы, иногда попадаются циклотоны, один раз весь стакан был заполнен глубоководным осьминогом, настолько редким, что по определителю Несиса определить не смогли.
2. Подтверждается вызревшая в Атлантике гипотеза о кардинальной недооценке роли глубоководных креветок. На всех станциях кроме одной попадалось 1-4 крупных (по 3-5 грамм весом) и несколько мелких креветок. Везде между ЮАР и Мадагаскаром доминируют два вид : Acanthephyra quadrispinosa и Systellaspis debilis. Их биомасса не меньше биомассы всего остального сетного планктона.
3. Удивительное постоянство биомассы (пока визуальные оценки) и видового состава по разрезу. Хотелось бы уже некоторого разнообразия – новых больших креветок, эуфаузиид и остального.
Промежуточный итог: рейс превзошёл все ожидания. Впервые под парусом были сделаны глубоководные ловы до 1500 м большой сетью, получены новые репрезентативные данные, которые позволят точнее оценить биоресурсы и биоразнообразие океана. За две недели мы сделали столько, сколько не всегда делали за месяц на большом судне. И не в Атлантике, а там, где планктон собирали последний раз в 1988 г (когда соберут в следующий раз – неизвестно. Работа сетей (тьфу-тьфу) пока без сбоев. Это открывает принципиально новые возможности работы в интересных, но отдалённых районах Мирового океана на неспециализированных судах. Специализированные суда вряд ли пошлют сюда (извините за калабур), скорее предпочтут набить их по-максимуму и под пиар-фанфары в сотый раз пройтись по многострадальной Арктике.
У нас другой путь: два гранта РНФ дали возможность провести не зависящую от научных чиновничков месячную экспедиция в интереснейший район по цене двух судосуток большого корабля. Тост за РНФ и за справедливое распределение грантов в этом фонде! Через сутки подойдём к южному берегу Мадагаскара, где будем сутки пережидать циклон. Затем – последний рывок до Маврикия и дорога домой.